酒にだらしない男のメモ帳
食べたり呑んだりしたことの備忘録。朝めしはほぼ麺。たまに遠征して立ち食いそば屋や飲み屋を巡る。茹麺原理主義が揺らいでいる現状。
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気温差が激しい盆地在住、たまに東京に遠征して、立ち食いそばや食べ呑み歩き。最近忘れっぽいので、忘れないうちに記録しようかなと。



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鬼おろワカ肉れん草
 鬼おろワカ肉れん草

 はくばく 70g + ナンバーワンそば 60g + 八割そば 30g = 160g

 昨夜は鍋を食べた。 オイラの中では手抜き料理というイメージだ。

 特に味付けはせず、水炊きちっくに仕立てて、自家製なっちゃってポン酢で。

 なんちゃってなポン酢は、みかん1個を絞って、醤油・みりん・酒のかえしで
味付け。 酢とトは違った、穏やかな酸味でええんですよ。

 食べ終わる頃、残ったスープで雑炊を別の鍋で作り、スープを残しておいた。

 それを使っての、鬼おろワカ肉れん草の温つけ。

 だしの出たスープをめんつゆで割るだけで、複雑な味わいのつゆになり、クセ
になりそう。

 ただ、麵が多杉て少し残したのはナイショだ。w

   *今年の乾麺のそば 約 33,380g / 248食 ・ 生麺  840g / 5食 ・ 茹麺  4,760g / 31食
   *袋麺 5杯 ・ カップそば 3杯 ・ 立ち食いそば 38杯  ・ 外麺 1杯
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